"Ого, это у нас в Беларуси такое?" 5 мест, куда стоит съездить с семьей на майские праздники

"Ого, это у нас в Беларуси такое?" 5 мест, куда стоит съездить с семьей на майские праздники

30.04.2019. Впереди – очередная порция длинных выходных, когда даже самым отчаянным домоседам захочется куда-нибудь выбраться. За границу? Интересно, но дорого. К озеру на шашлыки? Вкусно, но банально. Есть немало других вариантов, как весело провести майские выходные, не пробив брешь в семейном бюджете. Вместе с гидом по Беларуси Vetliva.ru предлагаем рассмотреть 5 маршрутов для культурного отдыха в Беларуси с детьми. «Мир и Несвиж не предлагать, посоветуйте что-нибудь другое» - с такими запросами сейчас часто можно столкнуться в социальных сетях. Белорусы хотят путешествовать в пределах страны, но ищут альтернативные варианты. И они есть. Можно растопить с детьми печь, облазить танки и пушки, посидеть в землянке, покататься на лошадях, поплавать в лодках викингов, послушать органный концерт и понаблюдать за работой профессионального «фонарщика». Интересно?


1.Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье».

С приближением теплых дней многим захочется отправиться к воде. Если вы готовы рассматривать варианты дальше Минского моря, советуем съездить на Нарочь – крупнейшее озеро в Беларуси.
Есть смысл объединить прогулку вдоль берега с посещением Наносов. Это комплекс гостевых домиков, в которых воссоздана обстановка 19 века. Если остановиться здесь с ночевкой, можно и печку растопить, и корову подоить, и показать детям, откуда берутся яйца (гостей приглашают в самый настоящий курятник). В домиках предусмотрены отдельные детские комнаты с кроватью и лежанкой.

Личный опыт. Ася Поплавская, тревел-блогер:

Это одно из моих любимых мест отдыха в Беларуси. Я была там 9 раз и каждый раз находила для себя что-то новое и интересное.

Особенно мне нравится конное шоу, которое за три года превратилось в насыщенное представление с участием лошадей редких пород (например, фризская порода — одна из самых красивых в мире!), ослика, мини-пони, козы и собак. Это почти двухчасовое шоу не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. После представления можно пообщаться со всеми артистами, сфотографироваться верхом на лошади и покататься на ней.

Детям, думаю, будет интересна экскурсия по комплексу, в котором есть музеи быта и хлеба, музей самоваров (самый большой в СНГ), музей ретро-автомобилей и нумизматики. В музее хлеба, размещенном в работающей водяной мельнице, можно поучаствовать в мастер-классе по выпечке хлеба. Также детки могут пообщаться с кроликами, цесарками, гусями, которые есть в мини-хозяйствах у домиков комплекса.

На праздники здесь обычно делают интересные программы с дегустацией чая, блинов, вкусным домашним обедом, обзорной экскурсией по комплексу и конным шоу. Все это доступно и в рамках тура одного дня.

2.Экскурсия по местам боевой славы Накануне Дня победы. 

Будет здорово перенести уроки истории для детей на свежий воздух и проехаться по местам боевой славы в Беларуси. Вряд ли найдется хоть один мальчишка, который откажется заглянуть в землянку, полазить по танкам и сфотографироваться на фоне военного самолета.
Курган Славы, наверняка, проезжали многие опытные путешественники на пути в аэропорт.  А наверх поднимались? Говорят, что взобравшись  по двум бетонным лестницам, каждая из которых включает 241 ступеньку, вы тем самым сможете почтить подвиг советского народа. И заодно повторить с детьми счет.

О трагедии белорусской деревни Хатынь, наверняка, знает любой школьник. В годы войны здесь заживо сгорели 149 человек, из них 70 детей. Выжил всего один взрослый Иосиф Каминский. Очнувшись, он нашел среди сгоревших тел своего маленького сына. 6-метровая скульптура, которую возвели в Хатыни, символизирует собой и самого Каминского, и общую трагедию советских людей, которые потеряли своих сыновей и дочерей.
Интересно будет с детьми съездить на Линию Сталина, которая представляет собой  музей под открытым небом (все экспонаты оригинальные, их можно потрогать руками). Комплекс расположен рядом с небольшим озером, где можно покататься на лодках и катамаранах, пострелять с детьми в тире или опробовать оружие времен войны.
Заканчивается экскурсия визитом в недавно построенный музей ВОВ в Минске. Масштабные инсталляции и живые экспозиции приведут детей в восторг!

Личный опыт. Катя Гринцевич, мама троих детей:

Наша семья считает, что историю Беларуси лучше изучать не по сухим учебникам, а во время семейных поездок и экскурсий. Обычно мы планируем выходные заранее, тщательно продумываем маршрут, собираем информацию о местах, куда направляемся.
Отдельная тема поездок – Великая Отечественная война. Мы были в Брестской Крепости, музее ВОВ, считали ступеньки Кургана Славы, облазили всю дозволенную технику на Линии Сталина. Но особенно настроенческим местом для нашей семьи стала Хатынь. Деревня-призрак, пронизывающая тишина, каждые 30 секунд разрывающаяся плачем колоколов. Сердце сжимается, когда читаешь таблички с именами и возрастом деток на остатках домов. Ценности сами собой расставляются на свои места. 
Мы приезжали в Хатынь ближе к закрытию, когда нет наплыва людей.  Тогда там царит нереальная атмосфера. Это не бездушная техника, которую дети часто воспринимают как игру. Это не развлекательное место, там нет детских площадок или фастфуда. Но это место куда, на мой взгляд, обязательно нужно свозить детей, чтобы лучше ценили мир, дом, маму с папой, да и свою жизнь. 

3.Парк истории Сула

Парк-музей Сула расположен недалеко от Минска – в 50 километрах, на берегу озера. Когда-то здесь жила семья Ленских – в большой собственной усадьбе, с мельницей, оранжереей и пейзажным парком. Многое было разрушено в годы войны, но 5 лет назад комплекс восстановили.

Теперь это место многие рекомендуют для семейного отдыха, и все благодаря активностям, которые предлагают для гостей. Здесь можно прокатиться верхом на лошадях, которых содержат в местной конюшне, порыбачить, покататься на дракаре – корабле смелых викингов -  и даже полетать на вертолете. 

Личный опыт. Елена Березкина, мама двоих детей:

Первое, что хочется отметить, это доброжелательность и вежливость каждого сотрудника.  Дети сразу стали восхищаться красотой местности - река, мост, древние сооружения, вековые деревья. Хоть это и было только начало апреля, но погода нас радовала.

В кузнице находился кузнец, рассказал, как работает со сталью, показал свои творения. В практически восстановленном замке каждому дали попробовать пометать копья, ножи, пострелять из лука.

Взрослые и дети прокатились на бричке, дети покатались на лошадке. К слову, все это входит в стоимость входного билета. Как и угощение в броваре-винокурне местной настойкой на 18 травах. На территории парка есть детская площадка с качелями, песочницей и горками.

В зале-музее шляхетской славы мы осматривали картины и местный быт под живую музыку. И сколько времени мы там находились, столько музыкант нам играл. Это было непередаваемо!

К сожалению, дракар (большая лодка викингов) находилась на ремонте, но обещали к концу апреля ее спустить на воду. Катание на ней также входит в стоимость билета. На площадке древних верований мы зашли в настоящую избушку на курьих ножках. Девушка в традиционных одеждах рассказала о верованиях белорусов, почему избушка стоит на ножках и почему эти ножки называются курьими.

На территории находится кафе, где можно перекусить и отдохнуть. Но еду просят заказывать заранее - примерно за полчаса. У нас все было с собой, поэтому в кафе не заходили.

Побывали мы и в старых домиках - экспозиционный блок "Белорусское местечко" - в одном из них нам рассказали о ткачестве в Беларуси, в другом - еврейском доме - рассказали о жизни местечковых евреев и знаменитых евреях, выходцев из Беларуси. И все это наглядно и с примерами.

Чуть дальше находится Дворец Ленских - последних владельцев поместья. Сейчас там музей. В мае в Суле будет проводиться Фестиваль Средневековой культуры. Думаем, стоит туда попасть обязательно!

  1. Брестская крепость и Брест

Если вы готовы поехать в путешествие с ночевкой, есть смысл рассмотреть 2-дневную экскурсию в Брест.

Программа может получиться очень насыщенной – с заездом в Беловежскую пущу, посещением музея природы и поместья Деда Мороза (да-да, ходить к нему в гости можно круглый год). В пуще есть смысл взять напрокат велосипеды – для прогулок разработаны специальные маршруты. В вольерах помимо зубров живут рыси, дикие кабаны, страусы, олени, лоси, волки и другие обитатели пущи.

В Бресте ни одна экскурсия не обходится без посещения крепости, которая была построена еще в середине 19 века! А прославилась крепость, благодаря ее героической обороне в первые дни войны. В самом Бресте все нахваливают пешеходную улицу, на которой по вечерам фонарщик в форме петровских времен зажигает ретро-фонари.

Личный опыт. Ольга Давлетбаева, мама 2 детей:

Брестская крепость поразила нас своим великолепием: чего только стоят стены полутора-двухметровой толщины, круглые своды. Внутренняя территория огромная! Мы даже не осилили обойти ее за два дня. Детям очень понравилась техника под открытым небом, где можно не только потрогать военную технику, но и взобраться на пушку, например. Из развлечений доступны тир и фото в военной форме.

Но очень важно брать с собой еду, у нас с этим были проблемы. В выходные в кафе рядом проходят свадьбы, поэтому поесть было негде. Также мы заглянули в археологический музей «Берестье». Вход дошкольникам – бесплатно. Здесь выставлены археологические находки, которые относятся к 11-14 векам. На глубине 4 метров находится часть старинного ремесленного квартала: около 30 деревянных жилых и хозяйственных построек 13 века, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Затем по просьбе сына мы пошли в музей железнодорожной техники, который находится прямо через дорогу от главного входа в Брестскую крепость. Некоторые поезда были открыты: можно было не только посидеть на месте машиниста, но и посмотреть «внутренние органы» управления поездом. Многие экспонаты действующие и используются в съемках фильмов.

Прогуляться по городу и по пешеходной улице мы не успели. Мы уехали, но обещали вернуться и обязательно посмотреть, как зажигают фонари на этой улочке.

  1. Экскурсия по западным костелам

Тем, кто любит костелы, в эти выходные стоит отправиться на запад страны. Так, например, в  рамках экскурсии «Белорусская мозаика» туристам предлагают посмотреть три самых значимых достопримечательности западной Беларуси: Троицкий костёл в поселке Гервяты, который называют “маленькой Швейцарией” и “белорусским Нотр-Дамом“, костел Божьей Матери Ружанцовой в Ракове, не раз разрушенный и восстановленный практически с нуля, костел Святого Архистратига Михаила.

Лидером этой тройки без сомнений можно назвать костел в Гервятах, который расположился неподалеку от границы с Литвой. Когда несколько лет назад белорусы лишь начали открывать для себя эту достопримечательность, многие удивленно кивали головой: «Ого, это у нас в Беларуси такое? Не верю!».

Это один из самых высоких храмов в Беларуси (высотой около 61 метра), выполнен он в стиле неоготики, что для Беларуси совсем не характерно. Внутри работает действующий орган, которому уже больше 100 лет, и создавался он специально для Гервят.

Личный опыт. Ирина Пронько, мама:

Главные впечатления - величественная красота костела среди деревеньки и приветливость священника, который принимает каждого как родного. Достаточно большая территория, я считаю, что ребенку будет  где побегать - куча клумб, цветников, дорожек. И высоченный, как будто до неба, готический храм. Это действительно впечатляет!

Не знаю, как участвует священник в экскурсии, если приезжает группа, но одиночкам с огромным энтузиазмом все показывает и рассказывает сам. Родители мои ездили туда несколько раз, тоже остались в полном восторге.

Служба идет на трех языках, так как это приграничная зона с Литвой. Я сама католичка, дети в храме у нас поют и даже танцуют иногда, поэтому нам такое очень интересно.

А куда вы бы посоветовали съездить с детьми в эти выходные? Делитесь своим  топом лучших мест в Беларуси!

Читать полностью